01net    Web


Actuellement en ligne : 180 Utilisateurs dont 20 dans Questions techniques diverses >S'inscrire      >S'identifier      >Recherche      >Aide  
modéré par fml, tekways, herisson41, marsupilaminett'  
Micro Hebdo > Forum de Micro Hebdo > Questions techniques diverses > Sécurité
> Attention aux faux courriels
Aller à :
Auteur
Message
 
<     1       >
jpa31
  
  :-)
  H / F :  homme
  Posté le 08/09/2009 00:21:38       ?   @    
Voter pour ce message
Bonsoir,
Je ne peux m'empêcher de coller ici un article paru hier dans la version internet du magazine de consommateurs Que Choisir, absolument indépendant (pas de pub, pas de lien ni avec les marchands ni avec les fabricants ni avec le gouvernement).

Gare aux faux courriels

Ces dernières semaines, de nombreux courriels semblant provenir de l'opérateur Orange sont diffusés afin de collecter des données personnelles. Ces tentatives de « phishing » (hameçonnage) sont de plus en plus fréquentes et doivent inciter les internautes à faire preuve de méfiance au moment de transmettre des informations d'ordre privé sur Internet.

Ils ont la couleur, le logo et les formules de politesse des courriels d'Orange. Pourtant, sous leur aspect authentique, ces courriels sont des faux. Ils ne proviennent pas des services de l'opérateur français, mais ont été créés et diffusés par des pirates à la recherche de données bancaires, identifiants, mots de passe, adresses de messagerie et coordonnées postales.

Pour soutirer ces informations, les pirates ne manquent pas d'imagination. Ici, ils prétextent des opérations de maintenance ou une intervention technique sur le réseau. Là, ils font croire au destinataire que son numéro de carte bancaire est indispensable pour consulter en ligne sa dernière facture. Ou encore, ils lui demandent de leur fournir ses données bancaires afin de verser sur son compte de l'argent prélevé par erreur.

Il suffit de cliquer sur un lien pour qu'un formulaire s'affiche. Un clic et voici les données personnelles récupérées par des pirates. Les adresses e-mail serviront à envoyer du spam (des courriels non sollicités). Les données bancaires, quant à elles, permettront aux fraudeurs d'effectuer des commandes chez des cybermarchands.

Free, SFR, eBay, Crédit mutuel, Amazon, ...

Si les millions de clients Orange sont une cible privilégiée des pirates, ce ne sont pas les seuls. Des concurrents directs (Free, SFR...), des banques (Société générale, Crédit mutuel, Crédit agricole...), des sites d'e-commerce (Amazon...) et d'autres sociétés connues (Ebay, Paypal...) sont aussi visés.

Orange met régulièrement en garde ses clients sur la page d'accueil et d'assistance de son site Internet. L'opérateur met également à leur disposition une adresse e-mail (abuse@orange.fr) où signaler les mails frauduleux. Orange demande systématiquement la fermeture des sites incriminés et met à jour sa messagerie de manière à ce que les courriels provenant de ces expéditeurs soient considérés comme « indésirables ». Néanmoins, face à l'imagination et à la réactivité des pirates, le phishing a encore de beaux jours devant lui.

Vigilance est mère de sûreté

Des logiciels antiphishing existent. Néanmoins, ils ne sont pas fiables à 100 %. La vigilance de l'internaute est donc la meilleure arme. Il ne faut jamais cliquer sur un lien contenu dans un message non sollicité demandant de fournir des données sensibles ou confidentielles, même s'il semble provenir d'un expéditeur connu. En cas de doute, contactez la société concernée ou rendez-vous sur son site Internet en saisissant manuellement son adresse dans votre navigateur. Si vous recevez un tel message, supprimez-le. Si vous avez transmis des données, il faut réagir vite. En fonction des informations transmises, faites opposition à votre carte bancaire, changez vos mots de passe, etc.

-->Message édité par jpa31 le 08/09/2009 00:22:07<--
-------
A quoi sert de savoir si on ne partage pas ?
papi27
  demain sera un autre jour...
  :-)
  H / F :  H
  Posté le 08/09/2009 12:01:07       ?   @    
Voter pour ce message
:hello: , Bonjour a tous moi j,en recois regulierement dans mes spams,(societe general,credit mutuel ect...),mais les derniers que j,ai recu c,est eBay et Paypal qui me reclamait 2,50 € ?" alors que je n,ai jamais eu a faire a eus ,ce que je fais quant j,ai un doute sur les liens je passe la fleche de la souris dessus et je vois de suite que l,adresse et fausse car totalement differente donc drect poubelle,je confirme ne jamais cliquer sur un lien douteux, (pour info je suis avec la messagerie AOL sous SFR)...
-------
[:100rammstein:5]
zèbretoujours
  
  :-)
  H / F :  H
  Posté le 08/09/2009 22:46:36       ?   @    
Voter pour ce message
:hello:

Je rajoute le lien vers l'article. ;)

Zèbretoujours
-->Message édité par zèbretoujours le 08/09/2009 22:47:06<--
Jypalou
  Héron,héron petit,pas tapon
  :-)
  H / F :  H
  Posté le 08/09/2009 22:53:30       ?   @    
Voter pour ce message
:hello: Bonsoir,j'en rajoute un autre
http://www.secuser.com/phishing/2009/090907-visa.htm
A+ :salut:
-------
[:Lilou46:1]
Il vaut mieux aller plus loin avec quelqu'un que nulle part avec tout le monde
<     1       >

Micro Hebdo > Forum de Micro Hebdo > Questions techniques diverses > Sécurité
> Attention aux faux courriels

Aller à :

Page générée en : 0.107s - X2board 2.2

Nous contacter | Charte de confiance | Voir notice légale

Tous droits réservés © 1999 - 2008 Groupe Tests - 01net.


Sites du réseau 01net Network : 01net - 01men - Rmc.fr - Bfmtv.fr - Radiobfm.com - TousLesPodcasts - Micro Achat - Caractere.net -
Electronique.biz - Mesures.com - Transaction.fr Et aussi : CadresOnLine - Jobfinance - Jobvente

> paru le 19/03/2009
 Télécharger l'index des articles parus

Assembler
et entretenir son PC


Un DVD vidéo 100% pratique
à la portée de tous.


Réalisé par la rédaction
de Micro Hebdo


12,90 € ttc seulement.

Plus d'infos et extraits


Couverture Hors-Série

Hors-Série en vente actuellement.